Logo

ВНЕДРЯЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

1773 20 мая, 2022 Распечатать Скачать (PDF 359 Kb)


В последние годы в нашей стране быстрыми темпами ведется строительство широких и ровных автомобильных дорог и современных путепроводов, воплощающих в себе последние достижения технологии в дорожном строительстве.


В целях изучения опыта развитых стран в осуществлении практической работы в этой области Комитет автомобильных дорог наладил тесное сотрудничество с международными финансовыми институтами и крупными дорожно-строительными компаниями Германии, Кореи, Турции и Китая.

В связи с этим была реализована договоренность, достигнутая между Правительством Республики Узбекистан и Банком в ходе визита Президента Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао в Узбекистан в 2019 году и Азиатский банк развития утвердил проект № TС-9987 УЗБ "Стратегия и план действий по развитию дорожного сектора".

В результате реализации этого проекта-технического содействии консультантами АБР и экспертами Комитета автомобильных дорог были разработаны 6 технических руководств, 1 практическое руководство, 2 методических указания, 3 технических рекомендации и 3 государственных стандартов в области автомобильных дорог.

А именно: Справочник: "Мосты. Подпорные стены. Водопропускные трубы", "Практическое руководство по технологии устройства цементобетонных дорог", "Руководство по техническому обслуживанию, ремонту и реабилитации цементобетонных покрытий",  "Практическое руководство по технологии бетонных покрытий для развивающихся стран", "Руководство по адаптации дорожно-транспортной инфраструктуры к изменению климата в Центральной Азии (с акцентом на Узбекистан)", "Пособие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием", "Пособие по устройству современных тонких слоев износа" и "Практическая инструкция по охране труда и технике безопасности для проектов строительства и участков работ в условиях COVID-19".

А также, "Инструкция по применению битумных мастик, герметиков и силиконов для герметизации трещин и деформационных швов", "Рекомендации по применению пропиточных составов для повышения долговечности цементобетонных покрытий", "Рекомендации по обработке асфальтобетонных покрытий специальными пропиточными составами для повышения срока их службы", "Рекомендации по применению технологии холодного ресайклинга при строительстве (реконструкции) автомобильных дорог", Государственные стандарты Республики Узбекистан "Смеси асфальтобетонные дисперсно-армированные и асфальтобетон, дисперсно-армированный с использованием специальных волокон. Технические условия", "Смеси щебеночно-мастичные полимерасфальтобетонные дорожные, аэродромные и щебеночно-мастичный полимерасфальтобетон. Технические условия", и "Битумы модифицированные дорожные. Технические условия".

В настоящее время данные руководства и стандарты широко используются на практике учеными и студентами Ташкентского Транспортного Университета, научно-исследовательских и проектных институтов, специалистами в области строительства и содержания автомобильных дорог.





Безусловно, эти руководства и стандарты послужат развитию дорожного хозяйства нашей страны, модернизации технологий дорожного строительства, совершенствованию системы дорожного хозяйства и строительству более современных, комфортных, безопасных, ровных и климатоустойчивых дорог.

В свою очередь такая позитивная работа на местах, по словам Президента, радует наш трудолюбивый народ.

Комитет по автомобильным  дорогам

Информационная служба

Интерактивные услуги

Единый портал интерактивных государственных услуг