Logo

Ташкентский метрополитен вошел в структуру "Узбекистон темир йуллари"

12689 8 нояб., 2016 Распечатать Скачать (PDF 105 Kb)


Начальником ташкентского метрополитена будет заместитель председателя "Узбекистон темир йуллари". Ташкентский метрополитен вошел в организационную структуру акционерного общества "Узбекистон темир йуллари" в соответствии с постановлением Кабинета Министров Узбекистана, изданным 28 октября.

В обновленной структуре исполнительного аппарата "Узбекистон темир йуллари" начальником метрополитена значится заместитель председателя правления АО. Ранее Ташкентский метрополитен входил в структуру компании "Тошшахартрансхизмат", управляющей столичным пассажирским транспортом.

Изменения произведены вместе с началом строительства силам "Узбекистон темир йуллари" новой надземной линии метрополитена, ведущей от станции "Алмазар" Чиланзарской линии в Сергелийский район, а также работ по завершению строительства Юнусабадской ветки.

Линия в Сергели протяженностью 7,1 км будет иметь шесть станций (проект рассчитан на четыре года), в то время как Юнусабадская линия продлится на 2,7 км от конечной "Шахристан" до станции "Туркистон" с одной станцией между ними (сроки завершения проекта пока не называются).

Ташкентское метро, первое в Центральной Азии, было запущено в 1977 году. Его протяженность составляла 12,2 км, а количество станций — девять (участок нынешней Чиланзарской ветки). В сентябре 2001 года была открыта третья линия — Юнусабадская с шестью станциями общей протяженностью 7,6 км. Общая протяженность трех линий метрополитена (помимо названных двух, действует еще Узбекистанская линия), имеющего 29 станций, составляет 36,2 км.

"Газета.uz"

Интерактивные услуги

Единый портал интерактивных государственных услуг