Logo

Промышленная кооперация и локализация – приоритетное направление национальной экономики

2454 12 марта, 2022 Распечатать Скачать (PDF 109 Kb)


Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 11 марта состоялось видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего расширения промышленной кооперации и локализации.


Постановлением Президента от 24 января текущего года была утверждена Программа расширения производства продукции и промышленной кооперации на 2022 год. В ее рамках предусмотрено наладить производство новых видов продукции почти на 37 триллионов сумов в рамках 2 тысяч 455 проектов.

В начале совещании критически проанализирован ход реализации программы. Указаны серьезные недостатки в деятельности Агентства по развитию фармацевтической отрасли, АО "Узбекистон темир йуллари", АО "Иссиклик электр станциялари".

Договоры, заключенные через портал "Электронная кооперация", не были исполнены в отдельных регионах. Доля предприятий Республики Каракалпакстан, Наманганской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей в электронных торгах составляет менее 1 процента. Из-за отсутствия кооперационных связей увеличился импорт отдельных видов товаров, для производства которых имеются условия внутри страны.

- В нынешних меняющихся условиях наиболее эффективным способом обеспечения устойчивости экономики являются задействование внутренних возможностей, производство некоторой импортируемой продукции у нас в стране и дальнейшее развитие промышленности. Это должно стать приоритетом нашей национальной экономики, - сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании определены важные меры в этом направлении. Указано на необходимость налаживания между крупными предприятиями и местными производителями кооперации по видам продукции.

Например, после того, как Навоийский горно-металлургический комбинат разместил на портале кооперации сведения об импортируемых товарах и технических требованиях, продукция на 600 миллиардов сумов, которая прежде ввозилась из-за рубежа, начала производиться на 18 местных предприятиях.

Президент поручил внедрить этот опыт во все отрасли и регионы, привлечь предпринимателей к освоению производства импортируемой продукции.

С этой целью будет изменен порядок проведения промышленных ярмарок. Помимо поиска покупателей на готовую продукцию, участники смогут выработать бизнес-планы по организации рекомендуемых к локализации товаров. Предприниматели, заинтересовавшиеся проектами, смогут на полях ярмарки заключить контракты по поставкам, договориться с банками о финансировании.

Для этого в Узэкспоцентре будет организована постоянно действующая промышленная выставка, а в областных центрах и промышленных зонах - шоу-румы местных производителей.

Вместе с тем будут частично компенсированы расходы на маркетинговые исследования в рамках новых проектов и на сертификацию за рубежом.

На совещании проведен подробный анализ изменений, происходящих на мировом рынке.

Принято решение о предоставлении с апреля месяца ряда льгот и преференций предприятиям, которые ввозят сырье, перерабатывают его на таможенной территории и экспортируют полученную продукцию. В частности, по их проектам не будут требовать технико-экономического обоснования, сертификатов на продукцию, обеспечения по таможенным пошлинам, срок оформления разрешений будет сокращен в 3 раза, не будут взиматься таможенные пошлины на ввозимое оборудование.

Для выхода на новые рынки необходимо широко внедрять международные стандарты в отрасли. Например, в 2019-2021 годах благодаря получению международных сертификатов 2 тысячи текстильных предприятий увеличили свой экспорт в 1,5 раза.

Кроме того, международная коалиция Cotton Campaign недавно отменила бойкот узбекского хлопка. Это также открывает новые возможности и новые рынки.

Перед Агентством "Узстандарт" поставлена задача увеличить количество предприятий с международными сертификатами и в других отраслях, а также создать Центры обучения международным стандартам при проектных офисах в регионах.

Индустрия строительных материалов также может развиваться за счет внутренних резервов. В связи с этим на расширение геологической разведки сырья выделено 100 миллиардов сумов. В этом году планируется реализовать 420 проектов на сумму 1,8 миллиарда долларов. Ответственным лицам поручено своевременно запустить эти проекты и увеличить экспорт строительных материалов.

Также был затронут вопрос полной мобилизации существующих мощностей и импортозамещения в фармацевтической отрасли

Как известно, если промышленные предприятия будут оторваны от науки и инноваций, им будет сложно адаптироваться к новой конкурентной среде. Поэтому перед Министерством инновационного развития поставлена задача содействовать модернизации предприятий в регионах, повышению качества их продукции.

На совещании выступили руководители отраслей промышленности и крупных предприятий, хокимы.

https://president.uz/

Интерактивные услуги

Единый портал интерактивных государственных услуг