Logo

Пресс-конференция посвященная вопросам строительства Узбекской национальной автомагистрали

11363 15 марта, 2016 Распечатать Скачать (PDF 589 Kb)


15 марта 2016 года в Национальном пресс-центре для представителей средств массовой информации состоялась пресс-конференция акционерной компанией "Узавтойул", посвященная теме"Реализованная работа по строительству Узбекской национальной автомагистрали,поставленные задачи, достигнутые успехи в строительстве дорог и мостов, опыт,новости и проблемы".

В пресс-конференции принимали участие около 70 представителей узбекских СМИ, а также руководители всех управлений компании.

Для информации: В настоящее время общая протяженность сети автомобильных дорог республики составляет 184 000 километров, из них 42 676 километров являются автодорогами общего пользования.

В частности, общая протяженность Узбекской национальной автомагистрали составляет 2755 километров.


В общей сложности в Узбекистане приблизительно 90% объёма перевозки грузов и пассажиров приходится на долю автомобильного транспорта. Это свидетельствует о высокой степени актуальности вопроса дальнейшего укрепления дорожно-транспортной инфраструктуры в стране.Инвестиционные программы государственного масштаба играют большую роль в обеспечении исполнения поставленных перед компанией передовых задач по реконструкции автомобильных дорог, по строительству новых и приспособлении их к мировым стандартам качества. В частности, постановление Президента Республики Узбекистан от 6 марта 2015 года № ПП-2313 "О Программе развития и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры на 2015-2019 годы" служит руководством для развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Данным Постановлением утверждён адресный список частей автомобильных дорог республики, в составе "Узбекской национальной автомагистрали" и автомобильных дорог общего пользования для строительства и реконструкции, а также мероприятий по техническому развитию производственных баз дорожных организаций. Согласно данному списку, в течении 2015-2019 гг. намечены работы по строительству и реконструкции автомобильных дорог протяжённостью общей сложностью в 2699,8 км.

А также, в постановлении указана реконструкция более 4 тыс. км. меж хозяйственных дорог, всего 2 тыс. км. улиц городов, сельских дорог и дорог районных центров.

Кроме этого, отмечено также приобретение 993 штуки дорожно-строительных техник и оборудовании для текущего ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования.

Необходимо отметить, что если в рамках программы в 2015 году было запланировано строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования протяжённостью в 376,3 км., то на практике были реконструированы автомобильные дороги общего пользования протяженностью в 382,4 км.и привлечены инвестиционные средства размером всего в 1268,5 млрд. сумов.


Из них предприятиями и организациями акционерной компании "Узавтойул" в предыдущем году были намечены строительные и ремонтные работы на автомобильных дорогах общего пользования протяженностью в 143,6 км., фактически реконструированы автомобильные дороги общего пользования протяженностью в 149,7 км, а также в рамках программы привлечены средства размером в 544,1 млрд. сумов.

Если рассматривать выполненные работы за 2015 год на примере крупных объектов, можно наблюдать за следующим результатом проведенных строительных работ и реконструкций:

на автомобильной дороге международной значимости и считающаяся основным транспортным коридором А-380 "Гузар-Бухара-Нукус-Бейнеу" 118,0 км;

  •  на автомобильной дороге М-37"Самарканд-Бухара-Туркманбаши" 37,5 км;
  • на автомобильной дороге А-373"М-39 а/й-Гулистан-Бука-Ангрен-через Коканд и Андижан-Ош" 15км;
  •  на автомобильной дороге М-39"Алмата-Бишкек-Ташкент-Термез" 57,0км;
  • на новой кольцевой дороге городаКарши длиной в 29 км.реконструировано 12,0 км;
  • на автомобильной дороге 4Р87"Гузар-Чим-Кукдала" длиной в 35,0 км.

В 2015 году были построены и реконструированы более 1000 п/м путепровод и мостов, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали.

В настоящее время строится новая кольцевая дорога города Карши, автомобильная дорога А-380 (43 км.) и путепровод на пересечении железной дороги "Карши-Тошгузар-Кумкурган".

 А также, на ряду со строительством и реконструкцией участков новой Ташкентской кольцевой дороги, в частности со строительством моста над рекой Чирчик длиной в 6 км.от 17 км. автомобильной дороги 4Р12 до 39 км. автомобильной дороги 4Р1 проводятся строительные работы автомобильных дорог новых направлений.

В общем, предприятиями и организациями АК "Узавтойул" в течении 2015 года проведены работы по строительству, текущему ремонту и содержанию суммой всего в 1,4 трлн. сумов что составляет 136,0 % по сравнению с 2014 годом.

Согласно программе Инвестиций 2016 года запланировано строительство и реконструкция 512,9 км автомобильных дорог и установлено выделение для этих целей средств в 1379,3 млрд. сумов. В частности, предприятиями системы АК "Узавтойул" будет реализованы работы по строительству и реконструкции  автомобильных дорог в 176,3 км. А также, в 2016 году запланировано строительстве 6 путепроводов и 10 новых мостов на Узбекской национальной автомагистрали и автомобильных дорогах общего пользования.


На сегодняшний день проведено тестирование и внедрено в практику строительство покрытий и основ автомобильных дорог из бетона под давлением марки М-200. В результате использования данной технологии было сэкономлено 288,6 тн дорожной битумной продукции,использовавшегося для строительства  1 км дороги I – категории. В этом направлении разработаны соответствующие нормативные документы и утверждены Государственным комитетом по архитектуре и строительству. В текущем году планируется сэкономить  28,0 тысяч тонн битумной продукции на 39,2 млрд.сум.

Научно-исследовательский институт автомобильных дорог проводил работы по изучению химического реагента вместо смеси из песка и соли. Работа успешно прошла апробацию на Камчикском перевале,по итогам чего выяснилось, что реагент является экологически чистым и наиболее эффективным веществом чем предыдущие материалы использовавшиеся в этой отрасли.В частности это доказывается тем что, реагент выделяет из себя тепло, в то время как соль при растоплении льда выделяет из себя холод.  Согласовалась инструкция по внедрению этого эксперимента в производство.

Особое внимание уделяется повышению квалификации кадров в сфере дорогостроительства и изучению ими мирового опыта. В частности, в 2015 году в целях ознакомления строительством,ремонтом и планированием дорог делегация из представителей предприятий и организаций системы АК "Узавтойўл" побывали в Китайской Народной Республике, в Белгии и Нидерландах для обмена опыта.

На пресс-конференции помимо вышеперечисленных сведений, руководители АК "Узавтойул" ответили и на многие другие вопросы представителей СМИ.

 Пресс-служба АК "Узавтойўл"

Интерактивные услуги

Единый портал интерактивных государственных услуг